Рассказ Паустовского о силе человеческого сознания

0
1301

Эта история, уже известная как «неизвестная история Паустовского» (на самом деле это часть его «начала неизвестного века», автобиографическая «история жизни»), не может оставить равнодушным, наверное, никого.

Описанные здесь события относятся к эпохе Второй мировой войны. И он помнит своего автора в своей истории, но после страшных событий, описание еврейских погромов во время гражданской войны. Паустовский рассказывает, как массовые убийства не начались в Киеве, он остановил его от крика «по всему городу», которым люди пытались защитить себя.

 
Я слышал, что люди кричат ​​от ужасов, толп, но я никогда не слышал криков всего города. Это было невыносимо, ужасно, потому что сознательная мысль внезапно исчезла из обычного, и наивное понимание того, что является обязательным для всего человечества. Это был крик восстания против остатков человеческой совести.
Да, дорога к правам человека и справедливости, свободе и счастью время от времени действительно боится. И только глубокая вера в победу света и тьму ума не позволяла отчаянию сокрушать сознание.

И затем приходит тот же отрывок, история и ужас, которые иногда случаются, когда речь идет о совести человека.

Рижское гетто

Сила человеческого сознания Тем не менее, это так здорово, что вы никогда не потеряете веру.

Недавно знакомый писатель рассказал мне эту удивительную историю.

 
Этот писатель вырос в Латвии и хорошо говорит по-латышски. Вскоре после войны он отправился в Ригу, создал сезонный поезд. Он сидел в машине перед старой, тихой и темной травой. Я не знаю, как начался их разговор, когда старик рассказал историю.

«Слушай, — сказал старик. — Я живу на окраине Риги. Перед войной некоторые люди поселились в моем доме. Он был очень плохим человеком. Я бы даже сказал, что он был нечестным и злым человеком. Он был занят спекуляциями. Вы знаете, что у таких людей нет ни сердца, ни чести. Некоторые говорят, что спекуляция только об обогащении. Но как насчет этого? На человеческой горе, на слезах детей и на нашей алчности ». Он манипулировал своей женой … И поэтому немцы захватили Ригу и загнали всех евреев в« гетто », чтобы убить некоторых, а некоторые из них умерли от голода Все «гетто» было заблокировано, и даже кошка не могла выбраться из него — кто бы ни шел пятьдесят футов в час, он убивал евреев, особенно детей, сотни дней каждый день, а затем мой сосед придумал хорошую идею скачать мех картошку, «подать руку» на немецкие часы, зайти в «гетто» и тд Их было много в руках евреев в гетто, поэтому он сделал, прежде чем уйти, он встретил меня на улице, и вы слышали только то, что он сказал «. «Я заменю картофель тем женщинам, у которых есть дети», — сказала она.

«Почему?» — спросил я.

«И потому, что они готовы ко всему, и я заработаю на этом в три раза больше».

Я молчал, но это не стоило мне слишком много. Ты видишь?

Латыш вытащил трубку изо рта и показал зубы. Несколько зубов отсутствуют.

«Я молчал, но своими зубами я покачал свою трубку, чтобы она сломала ее и мои два зуба. Говорят, кровь пролита над его головой. Я не знаю Моя кровь была брошена не в мою голову, а в кулак. Они стали такими тяжелыми, как будто они были наполнены железом. И если он не выйдет немедленно, возможно, я убью его одним ударом. Кажется, он догадался об этом, потому что он вернулся ко мне и упал как дыра … но это не имеет значения. Ночью он загрузил свои заполненные мехом сумки с картошкой и отправился в Ригу для «гетто». Часовое производство остановило его, но вы знаете, что плохие люди сразу понимают друг друга. «Ты глуп, иди, но у них ничего не осталось, кроме как в пустом животе, и ты вернешься со своей гнилой картошкой».

Он вошел в большой двор в гетто. Женщины и дети окружают ее картофелем Фуран. Они молча смотрели на то, как он выпускает первую сумку. Женщина встала на руки мертвого мальчика и побрила сломанные золотые часы. «Это безумие!» Он вдруг закричал: «Почему это картошка, когда он мертв?» Сказав ему, он не знал, как это случилось с ним, что случилось потом? Он кусает зубы, начинает отрывать связки в мешках и выливать картошку на землю. ОАО «Новости-Армения» на 2005-2017 гг. закричала она женщинам. Я возьму их. Но пусть его не оставляют в покое и промолчи. Скорее матери поспешили спрятать испуганных детей в сумки и плотно их связали, вы понимаете, что женщины даже не успевают поцеловать детей, и они знали, что больше их не увидят.

Оставьте ваши комментарии

Please enter your comment!
Please enter your name here